人ん家のおでん
「(昨日から仕込んだ)おでんを食べにおいで」と誘われたので、”おみや”を持って伺いました。
す、すげー。
お互い関東出身者ですが、私は「人ん家のおでん(や鍋物など)」に興味を持っていて、ワクワクしてると、「きょうは”ちくわぶ”を入れなかった」とのコト。
私 :「なぜ?」
料理人:「この鍋の大きさにちくわぶを入れたら暴発しちゃうから。”敢えて”ナシも良いかな、って」
私 :「確かにね」
ただ、やはり関東出身者。
”ほんとに入れなくて良かったのか”不安だったらしく、何度も「どう?」と聞かれましたが、美味しかったですヨ。
ウチより甘めな出汁も新鮮だったし。
いやー、良い季節になってきましたネ。
ウチにもカウンターキッチン欲しい(笑)。