本気出して・・・
テレビで(久々に)この方を拝見したんですが、いやー、やっぱし「凄い」の一言だった。
(今日は肉じゃがを作っていらっしゃいましたが)パッと見「フツーじゃん?」って思わせておいて、実はしっかりと手がかかってる、それを相手に押し付けたりするコトなく、さりげなくやってしまうところが凄い*1。
「江戸割烹」というと、この方も思い出すんだケド、自分は「押し付け無し」のさり気無い表現が好きです。
どーも、自分向けの料理=いい加減な感じで「人に出すなんてとんでもない」ものばかりに偏っちゃうんだケド、「相手を考える」コトは勿論、自分の為にも、ここで本気出して、(これからは)丁寧な仕事をしてみたいな、って思いました。
- 作者: 柳原一成
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*1:ジャガイモの火の通り方が均一になる切り方や、根菜類は水の状態から茹で始めないといけない等。