ひとりでできるもん!
20時まで残業(相手の都合で)。
なんだか、ぐったりしちゃいつつ、旬のモノと美味しいお酒を少々戴きたいと思い、コチラのお店へ。
- ジャンル:居酒屋・ダイニングバー(その他)
- 住所: 三鷹市下連雀3-33-6 三京ユニオンビル3F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:みるみー)
いつも、「必ず」と言って良い程、”誰かと”一緒に行ってたんですが、以前は、よく、一人でフラッと行ってたので、その頃を思い出しながらお店の扉を開ける。
店員さん:「今日は、おひとりですか?」。
私 :「はい。今日のテーマは”ひとりでできるもん”です。」
入口に置いてあった「毎月新聞ごはん82号」を手に取り、着席。
旬の味覚満載な日替わりメニュウに悶絶しそうになりながら*1も、なんとか注文。
すると「日本酒召し上がりますか?」手書きのメモを持ちながら、オーダーを取りにきた店員サンが。
メモには「日本酒の名前と県名」が。
東北地方のお酒を戴いて、復興を願うというお店の考えに超・賛同し、2つのお酒を戴いちゃいました。
- 出版社/メーカー: 鶴の江酒造株式会社
- メディア:
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
やっぱし、東北のお酒は美味しい。
最近、何故か甘いお酒ばっかし呑んでいたんですが、日本酒の素晴らしさを再確認。
旬のモノとの相性も抜群で、またまた悶絶しそうに。
東北のお酒のコト、声掛けて貰えなかったら、すっかり忘れちゃっていたかも(日々のコトに流されていて)。
お通しも「新鮮なイカが手に入ったので」と、イカとねぎ・味噌を和えたものが登場。
こういう風に、いろんなことを気付かせてくれるお店が近くにあるのは有難いね。
今度は二人以上で行こう。
だって、その方が色んな旬が楽しめるし、旬を共有できる喜びがあるからね。
*1:自分、超・優柔不断なモノで(苦笑)、なかなか決められなくて。